お雑煮とお節料理

妻が今日東京に帰るのだが、徳島のお雑煮を食べたことがないというので作ってみる。白みそが売っていなかったので普通のみそにニンジン・里芋・鶏肉と丸餅で。大根は買っていたのに入れ忘れてしまった。丸餅を焼かずに入れるのが「母の味」だったような気がするのだが、妻はどろどろに溶けた餅が嫌いらしいので、こちらは焼いて別に食べる(あまり関係ないが松本先生もお雑煮に餅が入れて溶けているのは嫌いらしい)。修士のころは白みそ買っていたのだが、博士に進んでからはわざわざ買ってないなー。来年はどうしよう。

お節料理は我が家ではあまり食べた記憶がなく、せいぜい数の子と黒豆が正月に出てきたくらいかなぁー。数の子自体自分はそんな好きではないのだが、こりこりと数の子を食べていると小学生に戻ったかのような気分になる。お節料理はさておき、年越しそばとお雑煮食べると自分的には年末年始は満足かな?

妻を京都まで送っている途中、電車の中でこれまた東京に戻る途中の yukino-n さんご夫妻にお会いする。偶然でびっくり。新年の挨拶をしたりなど。今日は京都と名古屋の間で新幹線が遅延していたと聞いたが、大丈夫だったのだろうか?